Заявки на обучение:
Заявок на сумму

Ваша корзина пуста

Анонсы
27 Апреля 2021

Деревянные заготовки для творчества используют в декупаже, росписи, изготовлении бижутерии, игрушек, в других видах рукоделия. Готовые фигурные изделия значительно упрощают работу, помогают экономить время на подготовку и позволяют получить профессиональный результат даже начинающим мастерам и мастерицам.

27 Марта 2021

Резьба по дереву на протяжении многих веков не теряет популярности. Этот старинный промысел мастеров-краснодеревщиков позволяет создавать неповторимые предметы интерьера и выполнять эксклюзивную отделку своего жилого пространства. Начните осваивать это ремесло с геометрической резьбы. Данный урок, так и называется "Первые шаги".

21 Января 2021

Мы живём в эпоху многозадачности, и когда делаем несколько дел одновременно, не всегда удобно держать гаджет в руках. Для решения этой проблемы существуют специальные держатели для смартфонов.

Подписка на новости

4.3.1. Назначение. Устройство

Эксцентриковая шлифмашина предназначена для подготовки самых разных поверхностей под покрытие лаком, праймером или краской.

Материалы, которые можно обрабатывать этим устройством:

  • пластмасса;
  • дерево;
  • металл;
  • природный камень;
  • стекло.
Работает техника по принципу вращения круга с двумя импульсами: орбитального и радиального. ЭШМ дает возможность полировать плоскости различной степени кривизны и покатости.

Существуют различные виды агрегатов, каждый из которых предназначен для определенного вида работ. Например, ленточная машина не в состоянии отполировать плоскость, предназначенную для покрытия лаком, а эксцентриковая машина может сделать такую работу без каких-либо сложностей.

При выборе шлифовальной машины (в народе ее называют «орбиталка») важно обращать внимание на ряд важных характеристик.

  • Мощность агрегата напрямую зависит от энергии, которая потребляется.
  • Частота вращения. Стандартная частота вращения – 12 000 оборотов в минуту. Однако этот показатель может варьироваться от 2 000 до 20 000 оборотов. Многие устройства имеют электронную стабилизацию, которая надежно контролирует количество оборотов.
  • Параметр хода платформы (он колеблется от 2 до 7 мм). Чем меньше этот показатель, тем точнее будет обработка.
  • Вес. Часто приходится работать этим устройством на высоте, держа аппарат на весу, поэтому вес станка важен.
  • Диаметр дисков (115, 125, 150 мм).

Устройство и принцип работы

Прежде чем начинать работать с эксцентриковой шлифовальной машинкой, следует ознакомиться с тем, как она устроена, а также с режимами ее работы. ЭШМ предназначены как для грубой, так и для филигранной полировки самых разных материалов. Для этого вращающийся абразивный круг совершает поступательные и возвратно-круговые движения.

Работает подобный инструмент по несложному принципу: привод крепится к основе (подошве), на нее монтируется съемный рабочий круг. Круг вращается и одновременно колеблется (этот импульс возможен благодаря наличию эксцентрика в форме эллипса). Скорость вращения может достигать 20 000 оборотов в минуту. При таких показателях с помощью абразивных материалов можно обрабатывать любые материалы.

ЭШМ генерирует повышенную вибрацию, поэтому наличие одной или нескольких ручек на инструменте часто оказывает определяющее значение. Для небольших по объему работ модели с «пистолетной» ручкой могут быть оптимальным выбором. Такое устройство имеет классические параметры и удобно умещается в ладони. Особенно удобно с такими ЭШМ работать над труднодоступными элементами, которые нередко встречаются при ремонте машин.

Большое значение во время работы агрегатов имеет присутствие стопора – он позволяет автоматически удерживать агрегат в рабочем режиме.

ЭШМ классифицируются по нескольким признакам:

  • машинки, с которыми можно работать по дереву или по металлу;
  • ЭШМ, которые работают от электрической сети или от аккумуляторов;
  • профессиональные модели и устройства для бытовых нужд;
  • миниатюрные агрегаты с регулировкой оборотов и большие пневматические ЭШМ.

ЭШМ способны делать поверхности идеально гладкими. Качество работы «орбиталки» достигается с помощью движения потупательно-вращательного характера самого полотна. При больших оборотах (более 10 000 тысяч в минуту) возникает большое количество энергии, которое передается в вибрацию. Она трансформируется в силовой импульс, благодаря которому происходит процесс полировки. Эксцентрик нуждается в противовесе, который необходим для сглаживания лишней вибрации.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК