Заявки на обучение:
Заявок на сумму

Ваша корзина пуста

Анонсы
27 Апреля 2021

Деревянные заготовки для творчества используют в декупаже, росписи, изготовлении бижутерии, игрушек, в других видах рукоделия. Готовые фигурные изделия значительно упрощают работу, помогают экономить время на подготовку и позволяют получить профессиональный результат даже начинающим мастерам и мастерицам.

27 Марта 2021

Резьба по дереву на протяжении многих веков не теряет популярности. Этот старинный промысел мастеров-краснодеревщиков позволяет создавать неповторимые предметы интерьера и выполнять эксклюзивную отделку своего жилого пространства. Начните осваивать это ремесло с геометрической резьбы. Данный урок, так и называется "Первые шаги".

21 Января 2021

Мы живём в эпоху многозадачности, и когда делаем несколько дел одновременно, не всегда удобно держать гаджет в руках. Для решения этой проблемы существуют специальные держатели для смартфонов.

Подписка на новости

4.1.2. Применение электролобзика

Подготовка инструмента к работе и дополнительные приспособления

Электролобзик – своего рода универсальный прибор, который в некоторых случаях способен заменить целый ряд инструментов. Перед началом работы, необходимо произвести внешний осмотр инструмента: убедиться в целостности силового кабеля, проверить подключение к электросети.

Также важно правильно подобрать режущее полотно – для каждого материала, подвергающегося распилу, свои требования. Разметка, нанесённая на материал, должна быть чёткой и хорошо заметной. Можно воспользоваться лазерной направляющей, если таковая входит в комплектацию электролобзика. Однако бывалые мастера, для более точного реза, советуют ориентироваться на метки нанесенные на подошву. Все работы лучше выполнять на пильном столе – этот элемент можно приобрести в магазине, или обустроить его самостоятельно.

Ряд производителей выпускают дополнительные приспособления, призванные помочь в выполнении различных операций. Хорошим подспорьем станут следующие дополнительные приспособления:


Рис 1. Параллельный упор-циркуль - применяется для выпиливания окружностей.

paralelnui upor cirkul m

paralelnui upor cirkul 2m

Рис 2. Параллельный упор - для прямолинейного реза.

paralelnui upor m

paralelnui upor 2m

Рис 3. Направляющая шина - упрощает распил по прямой.

Направляющая шина для электролобзика

Рис 4. Съемная накладка для опорной колодки - может быть изготовлена из пластика или металла и применяется для повышения скольжения лобзика по поверхности обрабатываемого материала.

Накладка на башмак для скольжения электролобзика

Рис 5. Противоскольный вкладыш - применяется для уменьшения вероятности появления сколов в процессе работы, особенно актуален при пилении ламинированных пиломатериалов.

Противоскольный вкладыш

Изучив, как правильно пользоваться электролобзиком, можно приступать непосредственно к распилу. Выбор пилки и режима работы играет достаточно важную роль в процессе распиливания материала и эксплуатации инструмента. При неправильно подобранном режиме работы, электролобзик может сломаться. Поэтому не стоит пренебрегать нижеописанными рекомендациями.


Как пилить дерево


Выбор пилки. Распил древесных пород выполняется стандартными пилками с направленными вверх зубьями средней величины с шагом зубчиков от 2,5 до 4 мм. Длинна пилки подбирается в соответствии с толщиной заготовки.

Пилка по дереву

Частота хода. Частота хода выставляется на максимум. Уменьшать этот показатель следует лишь в том случае, когда полотно склонно к перегреву, либо в процессе работы ощущается дискомфорт.

Маятниковый ход. Для увеличения скорости пиления необходимо включить маятниковый ход. Он негативно сказывается на качестве пропила, поэтому использовать его нужно в том случае, когда важна быстрая работа, а качество пропила особо не важно.

Процесс пиления. Работать следует по тыльной стороне материала, чтобы избежать повреждений изделия. Перед пилением заготовку необходимо разметить. При пилении инструмент необходимо прижимать ровно к поверхности и плавно направлять его. Толкать его сильно вперед не нужно, т. к. по мере реза он сам продвигается в материале, особенно когда включен маятниковый механизм.

Пиление дерева электролобзиком


Как пилить ДСП, ламинат


Далее рассмотрим, как ровно отпилить ДСП электролобзиком, чтобы избежать повреждений ламинированной лицевой поверхности.

Выбор пилки. Специалисты рекомендуют использовать пилку обратного реза. Правда, в процессе работы может возникнуть чувство дискомфорта из-за повышенной вибрации, зато качество пропила не пострадает. Если же пиление выполняется обычной пилкой, работы проводятся по тыльной стороне обрабатываемого материала. 

Пилки для ламината и ДСП

Частота хода. Частоту хода необходимо выставить максимальной. 

Маятниковый механизм. Чтобы не образовывались сколы маятниковый механизм необходимо выключить.

Процесс пиления. Инструмент необходимо плотно прижимать к поверхности материала, при этом вести его нужно плавно без сильного нажима.

Пиление ламината электролобзиком

Сколы появляются именно на той части материала, которая обращена к инструменту. Поэтому если распил производится пилкой с обычными зубьями, то можно заранее определив лицевую сторону изделия, произвести пропил по тыльной стороне. 

Пиление ламината с изнаночной стороны

Кроме этого для осуществления пропилов в ДСП или ламинате можно использовать противоскольный вкладыш. Это небольшая деталь с пропилом, которая вставляется в специальные направляющие на подошве. Самым идеальным вкладышем является тот, в котором пропил точно соответствует толщине полотна пилки. Поэтому некоторые производители в комплекте с электролобзиком поставляют несколько таких вкладышей. При этом пропил в каждом из них нужно сделать самому. После чего можно приступать к пилению ДСП.


Источник:

1) https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/336-kak-polzovatsya-elektrolobzikom.html

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК