Заявки на обучение:
Заявок на сумму

Ваша корзина пуста

Анонсы
31 Августа 2021

Брелок-подставка для смартфона, практичный и удобный аксессуар, который всегда под рукой. 4 сентября в 12.00 , и 11 сентября в 17.00, мы будем фрезеровать брелки!

10 Августа 2021

Ручной труд столяра нам известен давно, а как давно мы стали применять в своём труде станки с числовым программным управлением?😉⠀

Впервые увидеть изделие появляющееся в результате работы лазерного автоматического станка с числовым программным управлением, уже возможно 18 и 25 августа! ⠀

Мы подготовили мастер-класс удобный для тех кто желает попробовать себя в интересном занятии "Обработка древесины"🌳 ⠀

Этот мастер-класс специально проводится в предверии нового учебного года, чтобы успеть понять "Интересно ли данное направление для обучения"😎⠀

За 1 - 2 часа, дети познакомятся с технической лабораторией студии, с педагогом, инструментарием оператора автоматического станка по обработке древесины, а также выполнят первое своё изделие "Линейку"💪На выбор, пила или кот☝

09 Августа 2021

Побывать в мастерской, взять в руки инструмент, впервые погрузиться в творческую атмосферу столярного дела, уже возможно 16 и 23 августа! ⠀

Мы подготовили мастер-класс удобный для тех кто желает попробовать себя в интересном занятии "Обработка древесины". ⠀

За 1 - 2 часа, дети познакомятся с творческим пространством студии, с педагогом, инструментарием мастера по обработке древесины, а также выполнит первое своё изделие "Кухонную лопатку"💪

Подписка на новости

Масло для обработки древесины

Тунговое, тиковое, датское масло - составы, особенности, различия.

Тунговое и тиковое масла известны уже не одно столетие, а датское с середины прошлого века, но в нашей стране широкого распространения не получили. Причины этого весьма прозаичны – в наших широтах не растут те деревья, с которых их можно получить, и как следствие цена на них выше чем на банальную морилку.

В чём же собственно отличие данных масел от более привычных нам средств для древесины? Ответ на этот вопрос очень прост – во-первых в том, как масла раскрывают текстуру древесины, во-вторых в глубине пропитки. На внешний вид второй пункт практически не влияет, а вот для срока эксплуатации - это весьма важно.

Рассмотрим сначала каждое масло по отдельности, а в конце материала я приведу небольшую сравнительную таблицу для большей наглядности.

Тунговое масло

Добывается данное масло из семян (орехов) тунгового или как его ещё иногда называют «масляного» дерева. Изначальный ареал произрастания Китай и Япония. В 17 - 18 веке Европейские торговцы завезли его в Австралию и Канаду, где оно успешно растёт и по сей день. На территории России произрастает в небольшом количестве на Дальнем востоке.

Уникальные свойства тунгового масла обусловлены высоким содержанием (60-80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которой пока еще невозможен.

Свойства тунгового масла

В отличие от большинства масел обладает очень глубоким проникновением в обрабатываемую поверхность, так же весьма ценится мастерами краснодеревщиками благодаря следующим свойствам:

  • изготовляется из натуральных гипоаллергенных компонентов;
  • обладает очень высокой степенью защиты от влаги, что позволяет использовать его для декорирования наружных поверхностей в центральной России и на Урале;
  • обеспечивает полную защиту поверхности от грибка, плесени;
  • подчеркивает натуральный рисунок древесины;
  • при обработке создаётся сплошной полимерный слой;
  • надежно защищает поверхность от истирания и мелких механических дефектов наподобие царапин;
  • универсально - подходит как для мягких, так и для особо твёрдых пород древесины;
  • малый расход материала: около 80-100 грамм на квадратный метр однослойного покрытия.

Тунговое масло - подготовка поверхности и обработка

Необходимо очистить поверхность от любых загрязнений, убедиться, что она сухая (в случае наружной обработки дома, беседки и т.д. необходимо чтобы минимум два дня до начала работ стояла сухая солнечная погода без росы и тумана ночью) обработать древесину мелкозернистой шкуркой и ПОЛНОСТЬЮ удалить с неё древесную пыль. Оптимальная температура для проведения работ +15 - +20 градусов.

Наносится масло на поверхность самой обычной кисточкой. При повторной обработке достаточно только очищения поверхности. Излишки масла необходимо удалить через примерно 20 минут во избежание лужиц и пятен. Использовать для этого можно любую чистую и сухую ветошь.

Тиковое масло

Казалось, бы, с составом данного масло всё просто – тиковое масло делается из тикового дерева! А вот и нет. У данного масла есть три основных составляющих (масла льна, сои и семян тунгового дерева) и небольшое количество «присадок», которые каждый производитель выбирает сам (канифоли, касторовое масло, оксид цинка, сиккативы и т.д.).

Важный момент! Тиковое масло не содержит вредных для здоровья человека компонентов, хотя название некоторых присадок могут звучать весьма грозно. Масло пригодно для обработки древесины детской мебели, часто используется в скандинавских странах, где нормативы здоровья самые жёсткие в мире.

Свойства тикового масла

Тиковое масло обладает не только влаго-, но и паро- непроницаемостью. К прочим полезностям и приятным «фишкам» данной пропитки можно отнести:

  • высокая проникающую способность – пропитывает средний слой древесины;
  • антисептический эффект и устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • позволяет продлить в несколько раз срок эксплуатации деревянных изделий;
  • хорошая растворимость в органических веществах-растворителях;
  • древесное масло хорошо впитывается любым сортом древесины, не оставляя пленку, значительно повышает износостойкость предметов;
  • меньше, чем льняное, желтит и лучше защищает от воды;
  • предмет, обработанный тиковым маслом, со временем не изменяет цвет;
  • быстро сохнет, экономно расходуется, подходит для любых пород дерева.

Тиковое масло - подготовка поверхности и обработка

А вот с обработкой есть один весьма интересный момент – способов существует аж целых два. Стандартное нанесение масла и вымачивание. Если с первым способом всё ясно и понятно, процесс подготовки поверхности полностью идентичен с тунговым маслом, отличается лишь время высыхания и необходимость проведения работ на улице или в хорошо проветриваемом помещении (запах весьма специфичен).

То вымачивание не самый часто встречающийся способ. Название в принципе говорит само за себя. Подходит способ для небольших элементов. Деталь помещается в масло и оставляется там до того момента пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки. Сколько это займёт вопрос не самый простой, но есть прямая зависимость от сухости и плотности древесины. При данном способе небольшие элементы пропитываются насквозь. Полное время высыхания две – три недели.

Датское масло

Ну и последнее из масел в нашем обзоре. И очередная заморочка с названием. Масло не придумано в Дании, его состав подобран не датчанином. В штатах в середине прошлого века была популярна мебель датского производства – делалась она из благородных сортов дерева и стоила соответственно. В итоге английская кампания Rustins Ltd разработала состав для имитации на дешевую древесину, опередив китайцев с плагиатом на целых полвека.

Состав несмотря на общее название может сильно варьироваться в зависимости от производителя, обязательные элементы: льняное, тунговое, тиковое масла, растворители. Может содержать лак и прочие присадки. Условно можно считать гибридом двух предыдущих с внесением нескольких современных новшеств, два других масла появились гораздо раньше.

Свойства датского масла

Большинство свойств, таких как влагоустойчивость, глубокая пропитка и т.д., как и у предыдущих образцов (из-за сходства составов), поэтому заострю внимание на отличительных особенностях:

  • не образует на поверхности дерева какой-либо пленки, которая может истираться, отшелушиваться или растрескиваться со временем;
  • высокая устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  • можно использовать в качестве предварительной пропитки деревянных изделий перед последующей обработкой;
  • сочные, живые цвета натуральной древесины.

Датское масло - подготовка поверхности и обработка

Наносится на сухую и чистую древесину, обработанную шкуркой и очищенную от древесной пыли. Единственной особенностью обработки можно считать возможность нанесения масла с помощью полотенца вместо кисти. Весьма удобно для столешниц, сидений стульев и мелких фигурных элементов.

Заключение

Масла являются одним из лучших вариантов для пропитки древесины – подчёркивают текстуру дерева, защищают её от влаги, грибка и плесени и много чего ещё. Но чем же по большому счёту они отличаются и какое же в итоге из этих масел выбрать?

Пожалуй, самый главный критерий – это итоговый цвет, такой чтобы Вам он нравился. Как я и обещал в начале статьи прилагаю таблицу с отличительными особенностями – не судите строго, сравнивать их по критериям не так-то просто.

Источник: https://trusty-tools.ru/article/tungovoe-tikovoe-datskoe-maslo---sostavy-osobennosti-razlichiya/

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК